Омега-3: почему в 8 из 10 случаев рыбий жир не сработает
Разговоры о пользе рыбьего жира ведутся еще со времен Советского союза, когда наши мамы и бабушки старательно соблюдали рекомендации по его применению.
Но так ли необходима омега-3 каждому и в чем опасность ее бесконтрольного применения? Давайте разбираться, кому она точно нужна и как ее правильно выбрать, чтобы получить пользу, а не выбросить деньги на ветер.
Почему омега-3 так важна и так нужна?
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, если коротко — ПНЖК. Человеческий организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому их можно получить только вместе с пищей, например, рыбой.
Если жирных кислот не хватает, страдает здоровье, внешность и даже настроение.
Вот лишь несколько признаков дефицита омеги-3:
- быстрая утомляемость и слабость;
- ломкость ногтей и волос;
- ухудшение памяти и внимания;
- снижение иммунитета и т.д.
При этом, восполнив нехватку жирных кислот, можно скорректировать работу сердца и нервной системы, нормализовать давление и улучшить состояние сосудов.
7 критериев для выбора правильной омеги-3
Оказывается, не любой рыбий жир полезен для организма. Есть несколько параметров, которые важно учитывать, чтобы омега-3 принесла пользу, и вы не зря глотали эти капсулы. Разберем их подробно.
Сорт рыбы. Первое, на что нужно обращать внимание — из какой рыбы добывали сырье. Лучший источник омеги-3 — дикая морская рыба, желательно из северных широт. Популярные сорта, которые используются для производства ПНЖК: скумбрия, акула, рыба-меч, тунец, сельдь, лосось, анчоусы, треска.
Но здесь есть интересный нюанс. Рыба точно так же не вырабатывает жирные кислоты, а получает их с пищей, как и человек. Поэтому, если в качестве источника сырья используется лосось, выращенный в фермерском хозяйстве, вряд ли она содержит нужное количество ПНЖК.
Возраст рыбы. Неожиданно, но даже у нее есть срок годности. И вот почему. В процессе жизни рыбы поедают других обитателей морских глубин и усваивают все вещества, которые в них содержатся. В том числе, вредные. Количество съеденного со временем превышает массу хищника, поэтому ядовитые вещества не успевают полностью выводиться из организма.
Получается, что чем дольше живет морской обитатель, тем выше риск того, что количество вредных примесей в нем выше нормы.
Вот для сравнения сроки жизни рыб, из которых чаще всего получают омегу-3:
Лосось морской | 7 лет |
Сардина | 8-15 лет |
Анчоусы | 2-3 года |
Скумбрия | 18 лет |
Акула | 20-30 лет |
Рыба-меч | 4-6 лет |
Треска | 20-25 лет |
Сельдь | 10-12 лет |
Как видно из таблицы, лучше всего для производства рыбьего жира подходят анчоусы, которые используются для создания Омега – 3 форте Zade Vital. У них самый короткий срок жизни, а пищей для них выступает планктон, который, в свою очередь потребляет морские водоросли. Поэтому объем вредных веществ в организме этих маленьких рыбок минимальный.
Степень очистки. Независимо от размера и возраста рыбы, из которой добываются жирные кислоты, они должны пройти очистку от тяжелых металлов и других вредных примесей. Понять, что омега-3 безопасна, можно по маркировке GMP и GOED, которые гарантируют высокую степень очистки.
Состав. Если на упаковке не указаны пропорции активных веществ, вы рискуете не закрыть суточную потребность в жирных кислотах или получить передозировку отдельных витаминов. Состав одной капсулы Омега – 3 форте Zade Vital : рыбий жир — 1200 мг, общая Омега – 3 900 мг, ЭПК — 440 мг, ДГК — 290 мг. Для восполнения суточной нормы жирных кислот достаточно 1-3 капсул в день во время еды, но норма рассчитывается индивидуально, перед применением посоветуйтесь с врачом.
Форма. Омега-3 выпускается в нескольких формах. Натуральный триглицерид встречается в природе, поэтому усваивается организмом быстро и полностью, риск появления побочных эффектов минимален. Этиловые эфиры обеспечивают максимальную фильтрацию, но усваиваются хуже.
Экологичность. Добросовестный производитель соблюдает установленные эконормы и вылавливает рыбу в объемах, не угрожающих ее численности. Определить это можно по зеленой маркировке ЭКО на упаковке.
Форма выпуска. Омегу можно принимать в виде капсулы или масляного раствора. В первом случае проще рассчитать дозировку и легче проглотить таблетку, запив ее водой. Капсулы Омега – 3 форте Zade Vital находятся в блистерной упаковке, которую удобно хранить и брать с собой, она занимает минимум места в сумке и нет риска разлить масло, как в случае с раствором.
Купить турецкий витамин Омега-3 можно на нашем сайте, наши специалисты подробно проконсультируют и помогут оформить заказ.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ